Стойкость обливной керамики к большим перепадам температур позволяет готовить блюда в микроволновых печах и духовых шкафах; а изразцы, изготовленные из нее, украшают так же русские печи.
Способ обжига дал керамике название «Обварной». Раскаленную посуду достают из печи с температурой 900 градусов щипцами и замачивают ее в молоке после первого обжига. В дальнейшем используют мучные болтушки, настои трав, а в старину даже каши, что придает поверхности посуды разные рисунки, как правило, напоминающие разные породы дерева. Каждая жидкость рождает свой цвет, а выдерживание в молоке придает посуде главное свойство – водонепроницаемость.
Эта техника – отрада для мастера: никаких форм, шаблонов, широкая возможность передать свое мироощущение.
Как говорили на Руси: «Каждый сосуд знал свое блюдо». Необычайный аромат приготовленных блюд - результат взаимодействия пищи и стенок сосуда. Деревенская посуда подвергалась периодической дезинфекции, ее прокаливали в печи.
Известно, что на Руси такой посудой пользовались еще при Петре I. Однако история русской керамики куда интереснее! Гончарный круг Киевская Русь узнала только в IX веке, а в селе Черняховка Киевской губернии кругом пользовались еще во II-V веках. Но все секреты керамических дел мастеров, как и секреты перегородчатой эмали, были утеряны в тяжелую годину набегов монголо-татарских орд, люди стали пользоваться грубой посудой. И только в XV веке это ремесло вновь начало возрождаться.
Мы предлагаем вам познакомиться с секретами древнерусских мастеров.
Такой посуде рот радуется и дома, и на даче!