Олово — редкий рассеянный элемент, по распространенности в земной коре олово занимает 47-е место. Это серебристо-белый мягкий, пластичный металл или серый порошок.
Олово было известно человеку уже в IV тысячелетии до н. э. Этот металл был малодоступен и дорог, так как изделия из него редко встречаются среди римских и греческих древностей. Об олове есть упоминания в Библии, Четвёртой Книге Моисеевой. Олово является (наряду с медью) одним из компонентов бронзы, изобретённой в конце или середине III тысячелетия до н. э.. Поскольку бронза являлась наиболее прочным из известных в то время металлов и сплавов, олово было «стратегическим металлом» в течение всего «бронзового века», более 2000 лет.
Слово олово — общеславянское, имеющее соответствия в балтийских языках (ср. лит. alavas, alvas — «олово», прусск. alwis — «свинец»). Латинское название stannum, связанное с санскритским словом, означающим «стойкий, прочный», первоначально относилось к сплаву свинца и серебра, а позднее к другому, имитирующему его сплаву, содержащему около 67 % олова; к IV веку этим словом стали называть собственно олово.
Главные промышленные применения олова — в белой жести (лужёное железо) для изготовления тары пищевых продуктов, в припоях для электроники, в домовых трубопроводах, в подшипниковых сплавах и в покрытиях из олова и его сплавов, а также для создания сверхпроводящих проводов. Важнейший сплав олова — бронза (с медью). Другой известный сплав — пьютер — используется для изготовления посуды. В последнее время возрождается интерес к использованию металла, поскольку он наиболее «экологичен» среди тяжёлых цветных металлов.
Оловянные изделия абсолютно безвредны для здоровья. Олово не ржавеет, и этим выгодно отличается от других металлов. Чистое олово под воздействием воздуха выцветает, вследствие чего приобретает бархатисто-серый оттенок, так называемую «патину».
В нашем магазине в каталоге товаров представлены различные изделия из олова для украшения интерьеров, в качестве делового подарка: часы, декоративные тарелки и сувенирные магниты .
Обварная керамика известна на Руси с давних времен. Сроки ее существования постоянно оспариваются. Но ясно одно: молочные продукты в ней могут храниться продолжительное время и не киснут; это великолепная посуда для хранения масла и варенья, а мёд в ней долго не засахаривается; лук, чеснок, картофель хранятся здесь достаточно долго. Сделанная из экологически чистых материалов керамическая посуда пригодится и любителям сыроедения: это лучшая посуда для проращивания зёрен.
Стойкость обливной керамики к большим перепадам температур позволяет готовить блюда в микроволновых печах и духовых шкафах; а изразцы, изготовленные из нее, украшают так же русские печи.
Способ обжига дал керамике название «Обварной». Раскаленную посуду достают из печи с температурой 900 градусов щипцами и замачивают ее в молоке после первого обжига. В дальнейшем используют мучные болтушки, настои трав, а в старину даже каши, что придает поверхности посуды разные рисунки, как правило, напоминающие разные породы дерева. Каждая жидкость рождает свой цвет, а выдерживание в молоке придает посуде главное свойство – водонепроницаемость.
Эта техника – отрада для мастера: никаких форм, шаблонов, широкая возможность передать свое мироощущение.
Как говорили на Руси: «Каждый сосуд знал свое блюдо». Необычайный аромат приготовленных блюд - результат взаимодействия пищи и стенок сосуда. Деревенская посуда подвергалась периодической дезинфекции, ее прокаливали в печи.
Известно, что на Руси такой посудой пользовались еще при Петре I. Однако история русской керамики куда интереснее! Гончарный круг Киевская Русь узнала только в IX веке, а в селе Черняховка Киевской губернии кругом пользовались еще во II-V веках. Но все секреты керамических дел мастеров, как и секреты перегородчатой эмали, были утеряны в тяжелую годину набегов монголо-татарских орд, люди стали пользоваться грубой посудой. И только в XV веке это ремесло вновь начало возрождаться.
Мы предлагаем вам познакомиться с секретами древнерусских мастеров.
Такой посуде рот радуется и дома, и на даче!